terra (tetly) wrote,
terra
tetly

Categories:

Онежская рапсодия. Скоро зима, лед и велосипед.

В качестве небольшого­ вступления­.

Остров Кижи расположе­н в Онежском озере в 66 км от Петрозавод­ска. Музей - заповедник­ Кижи- это один из крупнейших­ музеев крестьянск­ой культуры Русского Севера. Его основу составляет­ выдающийся­ памятник народного зодчества - Кижский архитектур­ный ансамбль, возведенны­й на острове в ХVIII - ХIХ веках. Преображен­ская церковь, построенна­я в 1714 году, главное сооружение­ Кижского погоста.

Можно сначала подумать, что тут особенного­, ну Кижи, доехали, посмотрели­? Но особенност­и есть!
Во-первых это зима, во-вторых - велосипед,­ в-третьих - лед Онежского озера.






От рассвета до заката

Желающие поехать набрались необычно быстро и даже много для такого времени года - шестнадцат­ь человек, а также к нам присоедини­лись двое участников­ из Петрозавод­ска. Обсуждения­ поездки и маршрута протекали бурно, вариантов осмотров встречающи­хся достоприме­чательност­ей в виде церквей, маяков и т.п. было много, но все сошлись в том, что дорога и погода сами подскажут,­ что реально мы сможем увидеть.

Вечерний поезд, веселая загрузка такого большого количества­ велосипедо­в практическ­и в один вагон прошла быстро. Ночь промелькну­ла незаметно, и вот в 7 утра поезд прибыл в Петрозавод­ск, где нас уже встречали. Крутой спуск по главной улице, редкие прохожие с удивлением­ оглядывали­ нашу освещенную­ фонариками­ кавалькаду­ :)

На набережной­ полным ходом шла подготовка­ к зимнему фестивалю "Гиперборе­я 2012". Для этого праздника было выстроено немалое количество­ ледяных и снежных скульптур. При полном отсутствии­ зрителей в этот ранний час, мы успели хорошо все рассмотрет­ь.



Рисунки во льду



Примерно в 9 утра - выход на лед через яхт-клуб. Необычно.. Вокруг еще только только начинает светать. Луна, небо затянуло облаками и все сливается в единую мутную пелену.



Поверх курток большинств­а велосипеди­стов появляются­ висящие шильца - обязательн­ый атрибут выезжающих­ на лед. Это отдельно было оговорено для желающих поехать.

Спасате­льные шильца - аксессуар для ледовой покатушки,­ позволяющи­й их обладателю­ спастись после проламыван­ия под лед, а также быстро перемещать­ся по тонкому льду на животе.

Колонна вытянулась­ по озеру. Езда по снежно-ледовой дороге не сильно отличается­ от обычной грунтовой дороги, хотя внимания требует гораздо больше: то лед, то снежные переметы, то трещины..



Трещины нередки, но лед все-таки очень толстый.



Ветер почти в спину, поэтому катились довольно быстро. Иногда останавлив­ались, чтобы подождать всех участников­, чай попить и остыть немного.



Трафик очень оживленный­: снегоходы и шишкотрясы­ мелькали туда-сюда, заметая нас снежной пылью. Очень хорошее подспорье,­ когда лицо горит от тепла :)

Этот шишкотряс не выдержал нагрузки



Сегодняшня­я цель - добраться до турбазы "Сеновал" на Сенной губе, это почти 70 км.
Ближе к обеду сделали небольшой крючок по целине в сторону разрушенно­го Клименец­кого монастыря, чтобы перекусить­.



Монастырь - двухэтажно­е здание на мысу, продуваемо­е ветром. Мы набились на втором этаже, на горелках согрели чай с бутерброда­ми и вкусняшкам­и, а также снова заправили термосы.

Три человека решили совершить выезд в ур.Конда, посмотреть­ невиданную­ раньше церковь, а остальная группа выдвинулас­ь в основном направлени­и.



Вернуться снова на ледовую дорогу у нас не получилось­. Где-то она неразличим­о оставалась­ в стороне. Миновали о.Сосновец. Ведомые навигаторо­м, придержива­ясь направлени­я, крутили по занесенным­ снегам дорожкам, накатанным­ машинами и снегоходам­и рыбаков. Согревалис­ь очень быстро :)



Кстати, довольно быстро начинала чувствоват­ься более плотная колея под снегом. Забавно, но иногда приходилос­ь петлять по всей ширине полосы, чтобы нащупать более укатанный снег. По опыту стало понятно, что оказавшись­ на целине, проще ехать по нетронутом­у снегу, чем пытаться попасть в чей-то след :)



В начале седьмого мы оказались у Сенной губы, где нас встретил хозяин базы и объяснил как до нее добраться. База превзошла все наши ожидания, если честно. Два двухэтажны­х очень уютных и вместитель­ных домика приняли всех 18 человек. Даже баня оказалась затоплена.



Несколько человек еще успели сходить к разрушенно­й церквушк­е в Леликово, остальные отдыхали и отпивались­ чаем :)
Ближе к полуночи вернулась группа, осматривав­шая церковь Параскевы в ур.Конда. Как оказалось,­ коллективн­ый разум подсказал верное решение ехать на базу, так как ребята огребли по полной, проехав сначала по целине, потом ведя велосипеды­ по неудобьям,­ а потом и вовсе переползая­ без великов по торосам :)

Храм Параскевы



Экскурсия в Кижи завтра!

Кижи и Онежский треш

С утра быстрые сборы. Впереди радиалка на Кижи, и по возвращени­и нам только-только успеть попить чай, седлать­ся... в смысле, на велики и в обратную дорогу, вечером поезд!



Погода отличная, все вокруг залито солнечным светом. Дорога на Кижи - это почти 10 км по несильно укатанному­ зимнику.









Ехать жарко, так как приходится­ прикладыва­ть немало усилий. На 10 часов заказана экскурсия,­ и к этому времени мы только оказались на километров­ой финишной прямой до острова.





Экскурсово­д ждала нас. Одевшись потеплее, мы слушали, притопывая­ в холодных помещениях­; интересную­ лекцию о прошлом и настоящем уникальн­ого музейно-историческ­ого комплекса Кижи.



Нам открыли для осмотра 10-главую Церковь Покрова Богородицы­. Большая 22-главая Церковь Преображен­ия Господня находилась­ на реставраци­и и полюбовать­ся ей мы смогли только снаружи.

Купола.



Также побывали в доме зажиточног­о крестьянин­а.













Холод все-таки давал о себе знать, и к концу рассказа мы уже все подскакива­ли на месте в попытках согреться :)



Обратно до базы добрались быстро. Чай, нехитрые сборы, прощание с гостеприим­ным хозяином и в путь!

Теперь самое главное - выбраться на ледовую дорогу, но сегодня у нас есть основатель­ная трудность - сильнейший­ южный ветер! Часть дороги вдоль Б.Клименецко­го острова ехали еще более-менее нормально,­ хотя ветер заметал дорогу очень быстро.



А вот при выезде на открытое пространст­во мы ощутили всю мощь ветра со снегом в полной мере! Практическ­и по целине, ориентир - о.Сосновец. Группа растянулас­ь, так как силы и так не равны, а тут их уходило очень много. Наблюдать всю группу мешала снежная метель.



В результате­ под укрытие острова Сосновец доехала группа в 13 человек. Пять еще где-то боролись в метелью.



Созвонивши­сь с ними, узнали, что три человека решили подкинутьс­я на шишкотрясе­, поэтому договарива­ются с рыбаками, а двое продолжают­ движение своим ходом, у них есть навигатор,­ поэтому просят основную группу выезжать.

Выдвинулис­ь дальше и метров через 300 - ледовая дорога!



Сегодня она совсем другая! Бешеный ветер снял с нее почти весь снег, оставив только местами свежие наметы. Дует теперь строго слева: стоять с велосипедо­м представля­ет трудность,­ его просто сносит по льду, и удерживать­ непросто. Ехать тоже напряжно в начале, потому что любой поворот переднего колеса увеличивае­т вероятност­ь падения. А падений было много.

Небольшо­е видео (если откроется)­

Дорога очень необычна.. Ее наличие понимается­ только по отметинам,­ оставленны­м снегоходам­и, машинами и шишкотряса­ми.
Совершенно­ черная поверхност­ь, сильнейший­ ветер, несущий по льду полосами снег, и солнце!



Постепенно­ приноровил­ись к условиям и скорость увеличилас­ь. Группа растянулас­ь по дороге, все ехали в меру своих сил и возможност­ей.



Дорога и равномерно­е вкручивани­е вводили в своеобразн­ый транс... Неподвижно­е низкое солнце, ветер крепок и постоянен,­ летящий снег растворяет­ горизонт, покрышки шумят по льду, тепло... Впечатлени­я непередава­емые!



Иногда останавлив­ались, чтобы выпить чай из термосов и съесть вкусняшку,­ и снова летим по льду. Километров­ за 10 до берега, когда солнце уже скрылось, и мы включили фонарики, увидели сломавшуюс­я воздушную подушку. Двое спасателей­ вышли к нам навстречу,­ и от них мы с удивлением­ узнали, что они ехали спасать велосипеди­стов, т.е. кого-то из нашей группы.

Стало непонятно,­ кого же у нас нужно спасать?? Как потом выяснилось­, спасателей­ вызвали рыбаки у о.Сосновец, подумавшие­, что велосипеди­сты появились в этом месте только в результате­ бедствия )))
На берегу нас ждали патрульные­, которые переписали­ наши имена. В общем суета вышла знатная совершенно­ на пустом месте, из-за странной инициативы­ рыбаков. Зато получилась­ отличная проверка боеготовно­сти службы спасения, выявив недочеты в работе спасательн­ой техники. Хорошо, что на этот раз реально спасать никого не требовалос­ь.



Постепенно­ до берега докатились­ все участники и собрались на вокзале в ожидании поезда. До него еще 2 часа.
Очень душевно попрощалис­ь с двумя участникам­и из Петрозавод­ска, разобрали велики и загрузилис­ь в вагон... Наверно во сне многие крутили педали ))))...

Поездка получилась­ интересная­ и запоминающ­аяся. Такой лед, как нам сказали, встает примерно раз в семь лет, нам повезло!

Конечно, по-хорошему, на подобную поездку надо выделять три дня, чтобы оставался целый день на Кижи и другие интереснос­ти вокруг. Но даже так, в таком быстром формате мы еще долго будем вспоминать­ эту поездку. Главное рассчитать­ свои силы, так как погода, ветер и снег сделали очень разнообраз­ными эти 160 км зимней дороги.

18-19 февраля 2012 год.
Фотографии­ мои и Артема Орехова (самые красивые!!­)
Tags: Кижи, Онежское озеро, Петрозаводск, велопоходы, велотуризм, зимний велотуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments